Что такое эквадорка?


Многие могут подумать, что эквадорка - это жительница Республики Эквадор, да, верно, но это не единственное значение, что интересно, но эквадорка - это еще одно правильное название  для головного убора, который все называют панамка, и вот почему: 

Интересным историческим фактом является то, что шляпа, которую изначально назвали панамкой это была вполне стильная соломенная шляпа с широкими полями, которые очень хорошо защищали от солнца. И этот головной убор делали в Эквадоре и поныне такие шляпы являются неотъемлемым аксессуаром национальной одежды экваторианцев.  

Но еще в 19 веке стильные соломенные шляпы стали экспортировать из Эквадора, но массовый бум их популярности случился во время строительства Панамского канала, многие строители защищали свои головы "Panama hat", но на этом история не закончилась: после окончания строительства Панамский канал превратился в важнейший транспортный узел, которые ежегодно посещали десятки тысяч кораблей. Магнитиков тогда не было, золотые украшения могли себе позволить немногие, а вот стильные солнцезащитные шляпы могли купить все, так и началась мировая слава эквадорских панамок. 

Естественно, что шляпа, сделанная из листьев Карлюдовики пальмовидной [Carludovica palmata] руками эквадорианцев, запомнилась не по стране происхождения, а по месту приобретения. 

Постепенно, название «панамка» перешло от модных соломенных шляп к любым летним шляпам и окончательно закрепилось за головными уборами с опущенными полями. Стоит отметить, что это произошло не везде и большинстве стран панамки называются иначе, вот несколько примероd:

В СССР военные панамки называли «афганками» и даже «субтропическими шлемами».
Во Франции - просто «Боб».
В Дании он известен как «bøllehat» [шляпа смутьяна].
В Аргентине «sombrero Piluso» [сомбреро пилусо/шляпа пилусо].
В Южной Африке «ispoti».
В Великобритании «Reni hat» [шляпой Рени] в честь барабанщика Алана Рени из группы The Stone Rose.
В Швеции - «Беппехатт» или «Беппемосса» в честь писателя-художника Беппе Вольгерс.
В Израиле его называют «шляпой Рафаэля» в честь Рафаэля Эйтана, израильского генерала, который носил в вел её в моду. второе название панамок - тэмбель
В Австралии и США эта шляпа называется «Bucket Hat» [шляпа-ведро], военные моряки США называют свои униформенные панамки Dixie Cup, в честь формы стаканчиков одноименной кофейни.

#одежда #интересно #факты #страны #какназывается


Комментарии