Как называются спутники Марса?


Все знают что Марс - это красная планета, еще меньше людей знают, что он является четвертой планетой от Солнца, ну и еще меньше людей знают, что у Марса есть спутники.

Как называются спутники Марса?
Да, у Марса есть два спутника: Фобос [греч. φόβος "страх"] и Деймос [греч. δείμος "смятение, ужас"]. Оба марсианских спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной, кстати, Луна также всегад повернута к Земле, поэтому существует выражение "обратная сторона Луны".

Почему спутники Марса имеют название ужас и страх?
Открыты Деймос и Фобос были 11 и 17 августа 1877 года (год великого противостояния Марса) Асафом Холлом в Морской обсерватории США, а названы в честь древнегреческих божеств, героев-участников «Илиады» Гомера, при этом Фобос и Деймос были сыновьями древнегреческого бога войны Ареса (Марс - это бог войны в древнеримской мифологии). 

Интересные факты про Фобос и Деймос
Оба спутника имеют форму, приближающуюся к трёхосному эллипсоиду. Фобос (26,8×22,4×18,4 км) несколько больше Деймоса (15×12,2×10,4 км). Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, снижая его орбиту, что, в конце концов, приведёт к его падению на Марс. Деймос же, напротив, удаляется от Марса.

Существует две версии происхождения Деймоса и Фобоса: первая гласит, что это осколки ранее существовавшей марсианской луны, другая версия гласит, что это крупные астероидные тела захваченные притяжением Марса. На Марсе может наблюдаться затмение Фобоса и Деймоса при их входе в тень Марса, а также затмение Солнца, которое бывает только кольцеобразным из-за малого углового размера Фобоса по сравнению с диском Солнца.


#космос #спутники #планета #факт #знания #

Комментарии