Интересные факты про шкалу Андерса Цельсия и температуру кипения воды


Есть масса физических величин, которые в быту и повседневной жизни округляют для упрощения использования, например: скорость света 299792,458 м/с округляют до 300 000 км/с, размер мегабайта срезают с 1024 Килобайт до 1000 КБ, кстати, в 1000 КБ всего 0,98 МБ. Но об этом знают почти все. Но есть физическая величина, про которую школьные физики забывают рассказать правду.... и это величина - градус Цельсия. 

Очень интересный факт, который не знают многие: температура кипения воды при нормальном давлении (1 атм.) = 99,9839 °C (373,1339 K), да, формально это 100 градусов, но зануды и перфекционисты не согласятся:)

Есть еще несколько интересных фактов, связанных со шкалой Цельсия:
1. Есть предположение, что шведский астроном Андерс Цельсий [Anders Celsius] придумал шкалу, в которой промежуток между точками замерзания и кипения воды был разделен на 100 равных промежутков, которые и получили название градус. Так оно и было, единственное, что точку кипения воды Андерс обозначил нулем, а точку замерзания отметил сотней. И только через год после смерти Цельсия, другой шведский ученый Карл Линней перевернул шкалу и за "0" стали принимать температуру плавления льда, а за "100" - температуру кипения воды. 

2. Андерс Цельсий не изобретал своего термометра, а использовал изобретение своего коллеги Жозефа Делиля, который начал использовать в качестве рабочего тела термометров - ртуть. При этом в Делиль сам предложил несколько вариаций шкал: в одной было 2400 градусов, а во второй 150, и, да, он тоже использовал точки кипения и замерзания воды. Ста пятидесяти градусная шкала термометров была очень популярна в России, правда, Ломоносов ради удобства использовал её перевернутую версию. Внесистемная единица СИ - градус Делиля, обозначается: °Д или °D, соответствует 2/3 градуса Цельсия (или кельвина), а абсолютный нуль соответствует 559,725 градусам Делиля.

3. Долгое время предложенную Цельсием шкалу (есть подтверждения, что аналогичные предложения были и от других ученых современников) просто использовали и называли  "Стоградусной шкалой" [The centigrade scale], многие оценили данную шкалу за её удобство, но возникло широкому её применению мешал факт, что латинское слово gradus [шаг] успело утвердиться во многих языках мера единица измерения плоских углов в геометрии, поэтому Международное бюро мер и весов в 1948 году переименовало "стошаговую шкалу", сопоставив её со шкалами Кельвина и Форенгейта, в шкалу в честь шведского ученого из города Упсала. 

3. Нижнюю границу шкалы физики называют не точкой замерзания, а тройной точкой воды, при этом в мае 2019 года они тихонечко (втихаря) сдвинули её на 0,01 К, так что теперь официально вода замерзает не при 0°С. 

4. В рамках Международной системы единиц (СИ) проводится различие между величиной термодинамическая температура, выражаемой в кельвинах, и той величиной, которая выражается в градусах Цельсия. Основные международные и российские документы, содержащие описание единиц СИ и регламентирующие их использование, называют градус Цельсия не единицей температуры, а единицей температуры Цельсия (фр. température Celsius, англ. Celsius temperature).

#физика #интересно #факты #знатека #нужнознать #школа

Комментарии