Почему "Мать и Мачеха" так называется?


С приходом весны из земли появляются ростки различных растений, но самым быстроцветным растением в Северных широтах является растение с необычным название "Мать и мачеха". Все, конечно же, видели этот желтый цветок, но мало кто знает, почему он имеет такое необычное название.



Итак, почему "Мать-и-мачеха" так называется? 
Сразу стоит отметить, что "Мать-и-мачеха" - это название, которое используется только в русскоязычных странах, при этом это не единственное название весеннего первоцвета, в разных регионах России его также могут называть камчужной травой, двоелистником, мать-травой, односторонником,  лапухой студёной,  царь-зелем. Также исходя из латинского (научного) названия tussilago [от лат. tussis, is («кашель») и ago, egi, actum, ere («прогонять»)] - это растение может называться "кашлегоном", т.к. отвары из мать-и-мачехи его издревле используют для лечения простудных заболеваний. 

Само же происхождение названия "Мать-и-мачеха" интерпретируется как сочетание двух противоположностей: если потрогать листок данного цветка, то можно почувствовать, что верхняя поверхность листка гладкая, а нижняя сторона покрыта многочисленными волосками, что создает ощущение, что нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи).

Как отмечено выше, "Мать и мачеха" является признанным лечебным средством, но не только народной, но и традиционной медицины.В основном "МиМ" используется как компонент травяных грудных сборов, но есть заблуждение, что в сбор добавляют сушеные цветки "Мать-и-мачехи", нет, туда добавляют исключительно сушеные листы. 

#знание #флора #биология #интересно #название 

Комментарии